Le pommeau de Normandie

Publié le juin 13, 2018

Categories: Les produits du terroir

Tags: pommeau

Le pommeau - un apéritif typiquement normand

Le pommeau de Normandie est un alcool apéritif de type paysan, que l'on prépare avec du jus de pommes frais et du calvados. Le pommeau se prépare avec environ deux tiers de moût de pommes (jus non fermenté) et un tiers de calvados. Cette opération s'appelle le mutage.

Le Calvados en appellation d'origine contrôlée utilisé pour le mutage doit avoir été conservé dès la fin de la distillation en fut bois de chêne au moins douze mois et doit avoir un volume d'alcool d'au moins 65 % au moment de la préparation. L’alcool contenu dans le calvados empêche la fermentation du jus de pomme, donnant ainsi un alcool plus sucré.

Le pommeau ainsi obtenu est placé en fut de vieillissement pendant 14 mois minimum, il acquiert ainsi progressivement sa couleur ambrée et son arôme au contact du bois.

Traditionnellement, dans les fermes normandes, les jus de pommes les plus fruités étaient ainsi mélangés au calvados pour en conserver les saveurs.

Le pommeau - Appelation d'Origine Contrôlée 

Au cours des années 1970 plusieurs producteurs développent une méthode commune pour élaborer le pommeau, mais sa commercialisation reste illicite jusqu’en 1981. Les producteurs normands obtiennent cette même année sa reconnaissance légale grâce à une dérogation. En 1986 son mode de production est régi par un décret, puis il obtient son appellation d'origine contrôlée en 1991. Pour obtenir cette appellation, les pommes doivent provenir de la zone de calvados AOC et qu’au moins 70 % soient de variétés dites amères ou douces-amères. Le mélange doit ensuite vieillir 14 mois minimum en fûts de chêne.

Le pommeau - En cuisine

Traditionnellement servi à l'apéritif, sa température idéale est de 8 à 10°. Le pommeau fait également merveille avec le foie gras, les huîtres, le melon et les desserts. Sachez enfin, qu'il se prête à de nombreuses recettes. En cuisine, il peut s'utiliser pour réaliser certaines sauces (coquilles saint jacques déglacées au Pommeau, Filet mignon de veau au Pommeau, Truffes au Chocolat au Pommeau) et parfumer certains desserts (tarte au pommeau, fraises au Pommeau).