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Comment utiliser l'huile de homard ?

- Catégories : Les produits du terroir

L'huile de homard c'est quoi?

Un nouveau produit de cuisine à la saveur originale! Des carapaces de homard lentement infusées dans de l'huile avec des aromates.

Huile de homard

L'huile de homard est le tout dernier produit culinaire à avoir dans son placard de cuisine! La saveur de l’huile de homard est extraordinaire. Elle s’utilise principalement pour cuisiner les produits de la mer crus ou cuits.

Pour réaliser ce produit original et de très grande qualité, On sélectionne des carcasses de homard qui sont ensuite doucement infusées dans de l’huile de pépins de raisin. Avec son goût neutre, elle est le bon allié de cette préparation. Un kilo de homard bleu est nécessaire pour réaliser un litre d’huile, imaginez donc la concentration que peut avoir cette préparation !

En complément, des aromates (échalote, ail) et des carottes parfument lentement l’ensemble. Et l’huile de homard prend peu à peu la couleur assez étonnante qui la caractérise : un orange très lumineux.

Résultat : un produit incroyable, une huile absolument délicieuse, qui met le goût des embruns à portée de fourchette. Cette huile peut aisément se conserver au froid, l’huile de pépins de raisin ne figeant pas à basse température.

En cuisine, rien ne doit se perdre, et c’est parfois en utilisant les restes que les meilleures recettes peuvent apparaître. C’est bien le cas pour l’huile de homard !

L'huile de homard en cuisine

L’huile de homard se prête à de nombreuses utilisations : carpaccios de St Jacques, sushis, tartares, filets de poissons crus ou cuits au four ou à la plancha, tagliatelles aux fruits de mer… 

Usage original et créatif, l’huile de homard s’utilise en cuisine pour assaisonner et relever des plats aussi variés que pâtes aux fruits de mer, salades, carpaccio de St Jacques, filets de poissons crus ou cuits, sushis, tartare mais aussi pour parfumer une mayonnaise, une panacotta salée, une quiche, des tartines au Saint Möret.

Quelques idées de recette avec de l'huile de homard

Recette : rouget barbet et ses petits légumes à l'huile de homard

Rougets huile de homard

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 rougets barbet

- 1 boule de céleri rave

- 8 tomates cerise

- quelques chanterelles

- 1 poireau

- Thym - Huile d’olive - poivre

- épices pour poissons et crustacés 

- huile de homard 

Préparation des rougets à l'huile de homard:

1 / Ecaillez et nettoyez les rougets ou faites le faire par votre poissonnier. Saupoudrez les d’épices sur poissons.

2 / Épluchez le céleri et coupez des lamelles fines à l’aide de votre éplucheur à légumes. Faites les frire rapidement dans un peu d’huile, posez les sur un papier absorbant, salez, poivrez. Épluchez le poireau, coupez le en tronçons, faites le cuire à peine 5 minutes à l’eau bouillante. Lavez les tomates et herbes aromatiques. Nettoyez les chanterelles, faites les cuire quelques minutes dans un peu d’huile d’olive 

3 / Passez les rougets à la poêle dans de l’huile d’olive, pendant environ 4 minutes en les retournant à mi cuisson. Assaisonnez les. Présentez dans chaque assiette un rouget entouré de sa garniture de légumes, quelques herbes aromatiques Arrosez le poisson avec un filet d’huile de homard.

Recette : St Jacques marinées au Citron Vert et Huile de Homard

Saint jacques a l'huile de homard

Ingrédients pour 2 personnes:

- 10 noix de St Jacques crues

- 1 pincée de baies roses

- 1 pincée de sel

- 1 jus de citron vert

- 2 bonnes c à s d'huile de homard

- 2 c à s de ciboulette hachée

Préparation : à faire 1 heure avant de manger

Emincez en petits dés (ou en lamelles) les st jacques et déposez les dans des récipients

Dans un bol, émulsionnez tous les autres ingrédients, mélangez intimement aux st jacques et réfrigérez.

Mayonnaise à l'huile de homard

Mayonnaise a l'huile de homard

Ingrédients:

- 1 jaune d'oeuf

- 1 bonne cuillère à soupe de moutarde Dijon

- Sel et poivre

- 3 cuillères à soupe d'huile de homard

- 215 ml d'huile de tournesol

Préparation :

Au batteur électrique, mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde de Dijon.

Saler et bien poivrer.

Tout en mélangeant, ajouter les huiles en filet, jusqu'à ce que la mayonnaise soit bien montée.

Réserver au réfrigérateur.

Recette : club sandwich au homard

Club sandwich huile de homard

Ingrédients pour 4 personnes:

- 800g de chair de homard

- 3 c à s de persil haché

- 8 tranches de tomate

- 1 c s de capres hachées

- 12 tranches de pain de mie

- quelques feuilles de laitue

- 1 jus de citron

Préparation:

- griller les tranches de pain, et mettre un peu de mayonnaise à l'huile de homard

- ajouter la chair de homard, une feuille de laitue, puis la recouvrir d'une tranche de pain

- recouvrir de mayonnaise à l'huile de homard, ajouter la tomate, puis une tranche de laitue, et finir par une tranche de pain

Recette : tartare de saumon à l'huile de homard

Tartare de saumon a l'huile de homard

Ingrédients pour 4 personnes:

- 400 à 500 g de saumon le plus frais possible, sans arêtes, haché en petits cubes (max 1 cm)

- 3-4 cuillères à soupe d’échalotes, hachées finement

- 65 ml d’huile de homard

- Le jus d’un citron

- Coriandre fraîche

- Un concombre, tranché en lanière fine

Préparation :

Mélanger tous les ingredients, et remplir des coupelles que l'on reservera au frais.

Lobster roll à l'huile de homard

Lobster roll a l'huile de homard

Ingrédients pour 4 personnes:

- 800g de chair de homard

- 150g de celeri finement haché

- 2 oignons rouges finement hachés

- 2 cuilières à soupe de jus de citron

- 300g de mayonnaise à l'huile de homard

- 4 pains à hot dog grillés

- un peu de salade émincée

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier (sauf la salade). Garnir les pains à hotdog d'un peu de salade puis de chair de homard

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