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Le gratin dauphinois aux cèpes

La recette du gratin aux cèpes

Le véritable gratin dauphinois, revisité dans une version encore plus gourmande avec des cèpes!

Ingrédients du gratin dauphinois aux cèpes pour 4 personnes:

  • 4 grosses pommes de terre
  • 200g de cèpes à l'huile
  • 40 cl  de crème fraiche liquide entière
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de thym
  • 2 feuille de laurier
  • 10cl de crème fraiche
  • sel poivre
  • noix de muscade

Préparation du gratin dauphinois aux cèpes  

  • Epluchez les pommes de terre, et coupez-les en fines tranches à l'aide d'une mandoline. Faites-les cuire 30 min
  • Dans une casserole, portez à ébullition la crème avec le thym et le laurier et la gousse d'ail en chemise, la noix de muscade, le sel et poivre. Baissez le feu et laissez cuire quelques minutes. Retirez le laurier, le  thym et la gousse d'ail.
  • Préchauffez le four à 180°C / Th.6.
  • Déposez une couche de pommes de terre dans un plat à gratin, suivi d'une couche de cèpes et de crème. Recommencez l'opération une seconde fois en terminant par une couche de pommes de terre.
  • Enfournez 50 min au four

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